Maniero esalta il Bari, 1-0 al Livorno - I AM CALCIO ITALIA

Maniero esalta il Bari, 1-0 al Livorno

Maniero, giustiziere del Livorno
ItaliaSerie B

Quando Bari e Livorno sembravano avviati a una spartizione della posta in palio che lasciava con l’amaro in bocca soprattutto i padroni di casa, un gol di Maniero ha dato ai pugliesi la terza vittoria di fila facendo mantenere alla squadra di Nicola il passo del Crotone e avvicinando il Cagliari in attesa del posticipo contro l’Ascoli dei sardi; una sconfitta che brucia per il Livorno che dopo un avvio sprint di campionato (4 vittorie di fila) ha ottenuto nove punti nelle successive dieci partite allontanandosi dai primi due posti e scendendo alla settimo piazza occupata in questo momento. Un match che dopo una mezz'ora equilibrata ha visto dominare i padroni di casa che hanno trovato sulla loro strada un super Pinsoglio e i legni della porta ospite fino al liberatorio terzo gol di fila di Maniero che ha fatto esplodere i 25mila del San Nicola.

Le formazioni Il grande ex Nicola deve rinunciare a Del Grosso, Defendi, Sansone e Donkor; solito 4-3-3 con un solo cambio rispetto alla vittoriosa trasferta di Cesena, Gemiti per Del Grosso nel ruolo di terzino sinistro, confermati centrocampo e attacco con Rosina e De Luca che agiscono come esterni con Maniero riferimento centrale. Panucci conferma in toto gli undici che hanno pareggiato sabato contro il Vicenza per 2-2, schema speculare a quello del Bari con nel tridente avanzato due ex dal dente avvelenato, Vantaggiato e Fedato, assieme a Jelenic.

Forcing finale Partono meglio gli ospiti che hanno subito l’opportunità di passare in vantaggio con Vergara che su azione proveniente da calcio d’angolo sbuca indisturbato ma calcia altissimo da ottima posizione; il Bari dopo un quarto d’ora così così inizia a macinare gioco, Rosina e Valiani prendono per mano la squadra e ne trae beneficio la manovra dei “galletti”, al 17’ De Luca converge al centro con un bel movimento ma non inquadra la porta. L’ex Fedato ci tiene a fare bene e ci prova due volte, al 20’ con una botta da oltre 40 metri che costringe Guarna all’angolo e al 28’ con un destro dal limite che l’estremo di casa controlla uscire. Il finale di tempo è tutto di marca pugliese con il Livorno rintanato nella propria metà campo per una decina di minuti: al 40’ un cross di Valiani viene battezzato fuori Pinsoglio ma colpisce la traversa, due minuti più tardi altro legno per il Bari con Maniero che su cross al bacio di Rosina centra il palo a Pinsoglio battuto, al 43’ è di Gentsoglou l’ultimo tentativo del primo tempo, il sinistro del centrocampista barese fa la barba al palo destro del Livorno.

Bomber di razza Il secondo tempo vede in campo solamente Bari, con il Livorno che si limita ad un paio di azioni tra il 10’ e il 12’  quando prima viene annullata una rete a Vantaggiato per un precedente fallo di Fedato e poi una deviazione di Cazzola su angolo di Schiavone termina sul fondo. Da qui in avanti si gioca a una porta sola: sembra fatta per Rosina al 14’ ma la sua conclusione a colpo sicuro viene salvata da Ceccherini sulla linea, al 17’ il Livorno rimane in dieci per il secondo giallo a Vergana tanto giusto quanto ingenuo ma i labronici restano in piedi grazie a Pinsoglio che salva su un colpo di testa di Rada, su un destro di Sabelli e viene graziato in una circostanza da Maniero che a tu per tu con l’estremo toscano perde l’attimo buono per concludere a rete. Al 33’ seconda ammonizione anche per Gentsoglou, ristabilita la parità numerica che non ferma il Bari che continua a spingere sull’acceleratore; il nuovo entrato Boateng con un colpo di testa angolato costringe agli straordinari Pinsoglio al 35’ che si salva con un acrobatica parata con i piedi. Al 43’ arriva il meritato vantaggio: Maniero riceve in area di rigore ed è veloce a girarsi e a lasciare fermo Pinsoglio con un preciso destro all’angolino che regala tre punti meritati quanto importanti al Bari.

BARI-LIVORNO 1-0

Rete: 43’st Maniero.

Bari (4-3-3): Guarna; Sabelli, Rada, Contini, Gemiti; Porcari (27’st Boateng), Gentsoglou, Valiani; Rosina (44’st Romizi), Maniero, De Luca (44’st Di Noia). A disposizione: Micai, Donati, Puscas, Di Cesare, Tonucci, Petropoulos. All. Nicola.

Livorno (4-3-3): Pinsoglio; Moscati, Ceccherini, Vergana, Lambrughi; Luci, Schiavone, Cazzola (44’st Comi); Jelenic (40’st Biagianti), Vantaggiato, Fedato (21’st Calabresi). A disposizione: Ricci, Gonnelli, Gasbarro, Palazzi, Pasquato. All. Panucci.

Arbitro: Pairetto di Nichelino.

Note: Corner 4-6. Ammoniti Gemiti e Gentsoglou per il Bari, Vergara, Jelenic e Pinsoglio per il Livorno. Espulsi al 17’ st Vergara (L) per somma di ammonizioni e al 33’st Gentsoglou (B) per somma di ammonizioni. Spettatori 25mila ca.